とろりんとう 浅草むぎとろ
私の大好きな、かりん糖です。
どうして「とろりんとう」かというと、
昭和4年創業の
とろろ懐石料理のお店が
つくったお菓子です。
沖縄産の黒糖を使用し、
やまいもを練りこんだ
しっとり柔らかな
食感のお菓子
「とろりんとう」で
ございます。
(パッケージ裏の説明文より)
ということで、「とろ」が練り込んであるので、「か」りん糖ではなく、「とろ」りんとうというわけなんですね。
「とろりんとう」が、違うのは説明だけではありません。見かけも普通のかりん糖と違い、小石みたいな感じです。
この見てくれからは、「しっとり柔らか」な感じは一切ありません。
しかし!食べてびっくり!
なんとも言えず、ふわふわっとしていて、しっとりしたかりん糖なんです!
まさに、「とろりんとう」です!
いやぁ〜幸せだなぁ〜!